•  
  •  
JURA ESCAPADES
Tourisme vivant & de saison

  PLANTES  SAUVAGES  COMESTIBLES & AMIES©

IMMERSION DANS L'ETENDUE SAUVAGE DU PARC NATUREL DU DOUBS

Plantes sauvages comestibles

Un regard et un lien nouveau avec la nature... 
Plus qu'un simple havre de paix... 
Plus qu'une suite de beaux paysages... 
Une Terre nourricière où il fait faim se promener

Des retrouvailles...
Un tête à tête avec une nature préservée...
Un réancrage procurant bien-être et joie de vivre 
A savourer sans modération!!!

Plantes sauvages comestibles
NOS 12 OFFRES PRINCIPALES:        BONS CADEAU DISPONIBLES
pour particuliers et groupe               Offrez une pause gourmande et bienfaisante
Fidèles à notre slogan identitaire Jura escapades - créateur d'évènements nous innovons en permanence, à l'écoute de vos demandes voire en les précédant. Nous sommes les pionniers dans la région du Jura / Franches-Montagnes avec notre programme Plantes sauvages comestibles & amies créés et développés de A à Z afin de mettre en valeur les richesses naturelles végétales de la région, et de promouvoir les espaces sauvages préservés des Franches-Montagnes, région si chère à notre coeur.
Plantes sauvages comestibles

.

En compagnie de Maria-Luisa Wenger
 Offres disponibles à l'année sur réservation dès 2 personnes (en français / allemand)
 
Tarif préférentiel pour la responsable du groupe inscrit (dès 5 participants)
 
Stages pour particuliers dès 1 personne sur inscription à dates fixes (voir ci-dessous)
 
Offres spéciales pour familles / particuliers
 Sur demande, également possible de réserver pour groupe:
Collation sauvage*  en pleine nature / dans une cabane aménagée
Repas sauvage*  en pleine nature / dans une cabane aménagée
* Mets et plats cuisinés maison à base / garnis de plantes sauvages 
Plantes sauvages comestibles

.

En compagnie de Françoise Marmy Couplan
Plantes sauvages comestibles

                                                                                                 

           Cueillette & gastronomie sauvage dans les Franches-Montagnes
• Recherche/identification de plantes sauvages
• Art de la cueillette dans le respect de la nature
• Gastronomie sauvage / confection de menus gourmands
• Apprentissage/autonomie favorisés par 2 jours d’immersion

   dans l’univers de la cueillette
• Cuisine & nuitée sur un site unique
• Nombre de participants limité

Plantes sauvages comestibles

                                                                                                 

        Journée sur les familles de plantes
(sur réservation pour groupe de 8 à 10 participants)
Au cours de cette journée, vous apprendrez les notions théoriques essentielles qui vous permettront de mieux comprendre l'organisation d'une plante. Vous apprendrez en particulier les caractéristiques des principales familles botaniques et les utilisations de ces dernières (alimentaires, médicinales, toxiques). Des exemples concrets vous seront présentés afin de faire le lien entre la théorie et le vivant. De quoi acquérir une base essentielle afin de mieux appréhender l'univers des plantes sauvages, et gagner en autonomie lors de vos futures cueillettes.
Voir infos détaillées de nos 12 offres principales ci-dessous...

*               *               *
LA CUEILLETTE: lien charnel avec la Terre mère nourricière
OBSERVER      -      SENTIR      -      TOUCHER      -      GOÛTER
Plantes sauvages comestibles
APPRIVOISER     -     SAVOURER      -      RIRE     -     PARTAGER

   Avant la naissance de l’agriculture, l’homme primitif tirait sa subsistance de la nature par la chasse et la cueillette. Nos ancêtres nomades détenaient un savoir précieux sur les vertus alimentaires et médicinales des plantes qui l’entouraient. De nos jours, ce savoir a été oublié au profit d’une consommation industrielle. Mais en tout homme sommeille un cueilleur primitif.

   Le temps d’une pause hors de la civilisation moderne nous vous invitons à explorer des contrées sauvages et naturelles emplies de richesses végétales. A savoir l’immense étendue forestière des Côtes du Doubs dans les Franches-Montagnes.

   En compagnie d’une spécialiste apprenez à remettre un nom sur une multitude de plantes sauvages généralement regroupées avec ignorance et mépris sous le terme de "mauvaises herbes". Vous serez surpris de redécouvrir les qualités nutritionnelles, gustatives et médicinales de ces plantes qui se révèlent être de véritables amies pour notre corps.

   Les différents programmes que nous vous proposons ci-dessous sont tous à leur niveau une invitation au voyage pratique, à une expérience ou un art de vivre en harmonie au contact de la nature, à renouer un lien charnel voire filial avec cette Mère nourricière dont nous sommes les enfants et co-héritiers. Vous y apprendrez à reconnaître et à cueillir avec respect les plantes en pleine nature, mais aussi à les apprêter de manière gourmande ou bienfaisante selon les saisons et les besoins de votre corps.

   Au retour de votre "voyage" fort est à parier que vous ne porterez plus le même regard sur le monde végétal qui vous entoure. Nos contrées sauvages, au-delà d’un havre de paix, vous apparaîtront comme un vaste garde-manger empli de gourmandises, ou encore comme une source d'amies protectrices. De quoi redonner ses lettres de noblesse aux herbes folles qui nous "envahissent" et qui, vous pourrez le constater, sont des plus savoureuses et bienfaisantes malgré leur sobriquet.

   Pour celles et ceux qui souhaiteraient découvrir l'étendue sauvage des Côtes du Doubs sous un autre angle, nous vous proposons également une approche historique et anecdotique de cette contrée naturelle riche en mystères. De nombreux contes et racontars ont d'ailleurs été inspirés par ces lieux. Une conteuse de la région se fera un plaisir de vous les narrer à l'ombre de quelques conifères qui ont vus passer plus d'une créature étrange sous leurs branches lourdes de secrets.

NOS OFFRES EN DÉTAIL:
Plantes sauvages - Parc naturel du Doubs
Plantes sauvages comestibles
En compagnie de Françoise Marmy Couplan
Cueillette & gastronomie sauvage dans les Franches-Montagnes
Week-end plantes sauvages comestibles

Invitation à explorer une contrée végétale gourmande, à savoir l'immense étendue sauvage du Parc naturel du Doubs dans les Franches-Montagnes, en compagnie de Françoise Marmy Couplan.

L'approche sur deux jours vous permettra d'aborder un large assortiment de plantes sauvages (à la fois au bord du Doubs à 500m. et sur le plateau des Franches-Montagnes à 1000m.) ainsi que de nombreuses manières de les apprêter pour mieux les apprivoiser et savourer. La période printanière étant celle de l'éclosion de la nature est idéale pour l'apprentissage de la cueillette et la variété de préparations gourmandes!

Recherche/identification de plantes sauvages comestibles
Commentaires sur leurs propriétés gustatives/nutritionnelles
Art de la cueillette dans le respect de la nature
Confection d'un herbier personnel
Gastronomie sauvage / confection de menus gourmands
Partage et dégustation des plats formant les repas sauvages gourmands!
Apprentissage/autonomie favorisés par 2 jours d’immersion dans
     l’univers de la cueillette
Diversité de la flore avec approche de 2 sites clés de la région durant le week-end:
     le bord du Doubs (500m.) et le plateau des Franches-montagnes (1000m.)
Cuisine & nuitée sur un site naturel unique
Horaire: du samedi 10h00 au dimanche 17h00
Nombre de participants limité pour plus de qualité
      CHF 350.-/pers.
     (inclus 3 repas, nuitée et cuisine aménagée dans un lieu choisi tout confort situé au plus proche
       de la nature et loué en exclusivité pour le stage, fascicule de recettes)
     On vous a concocté une édition spéciale axée :
- Retour essentiel et doux à la nature
- Convivialité & contact humain authentique
... avec plein de belles surprises comme on aime en faire...
afin que ces 2 jours deviennent un voyage mémorable dans votre vie!
Plantes sauvages comestibles

.

Votre week-end en bref:
Le temps d’un week-end nous vous invitons à quitter le bal des tondeuses et des tracteurs qui façonnent chaque nouvelle saison nos paysages modernes pour explorer
WEEK-END PLANTES SAUVAGES COMESTIBLES

une  contrée   sauvage   et   naturelle   emplie  d’herbes  folles.   En compagnie d’une spécialiste (Françoise Marmy Couplan) apprenez à remettre un nom sur une multitude de plantes sauvages généralement regroupées avec ignorance et mépris sous le terme de "mauvaises herbes", mais aussi à les cuisiner de manière gourmande (p.ex. canapés, veloutés, salades, gratins, quiches, ravioles, tartes, beignets, flans, sirops, etc.)  Menus gourmands garantis!

WEEK-END PLANTES SAUVAGES COMESTIBLES

Vous serez surpris de redécouvrir les qualités nutritionnelles, gustatives et médicinales de ces plantes. De quoi redonner ses lettres de noblesse aux herbes folles qui nous "envahissent" et qui sont des plus savoureuses malgré leur sobriquet. Vous ne vous baladerez plus en pleine nature avec le même regard, et certaines rencontres vertes pourraient vous donner l'eau à la bouche...

D'avance l'équipe de Jura Escapades vous souhaite de belles découvertes, bonne cueillette et bon appétit!

Plantes sauvages comestibles
En compagnie de Maria-Luisa Wenger

Découverte en compagnie de Maria-Luisa Wenger d'une contrée végétale gourmande, bienfaisante et mystérieuse, à savoir l'immense étendue naturelle du Parc du Doubs dans les Franches-Montagnes. Découverte guidée dès 1h30/2h00, ou approche pratique à la demi-journée, ou stage à la journée.

toute saison en français / allemand

Plantes sauvages comestibles

.

Approche d'un garde-manger sauvage riche en saveurs
Nature gourmande
 Programme proposé à l'année et adapté à chaque saison:
  • printemps (p.ex. ail des ours, dent-de-lion/pissenlit, cresson)
  • été (p.ex. fleurs de sureau, ortie, origan)
  • automne (p.ex. baies des bois, faînes, noisettes)
  • hiver (p.ex. genévrier, cynorrhodon, prunelles)
Plantes sauvages comestibles

.

     1° Découverte guidée d'un univers gourmand (1h30/2h00)
  • Recherche et identification de plantes sauvages comestibles
  • Commentaires/anecdotes sur leurs propriétés nutritionnelles
          ► Offre disponible à l'année sur réservation (semaine ou week-end)
      CHF 25.-/pers. / base 10 pers. (rabais pour écoles et petits groupes)
       En option: • collation/dégustation gourmande sauvage
• apéritif avec kir / sangria sauvage, ou sirops sauvages
• possible sous tente inuit aménagée (sièges en cercle, table centrale)
• possible de combiner cette option avec d'autres programmes
Plantes sauvages comestibles

.

     2° Approche pratique de la cueillette gourmande à la demi-journée
  • Recherche et identification de plantes sauvages comestibles
  • Commentaires/anecdotes sur leurs propriétés nutritionnelles
  • Art de la cueillette dans le respect de la nature
  • Confection d'un herbier personnel
  • Collation gourmande sauvage & partage de recettes simples
  • Horaire: 9h00-13h00 ou 13h00-17h00 (adaptable sur mesure)
         ► Offre disponible à l'année sur réservation (semaine ou week-end)
     Dès CHF 50.-/pers. (inclus collation et fascicule de recettes gourmandes
     - Date sur mesure en privatif pour votre groupe dès 4 pers.
Plantes sauvages comestibles

.

  • Recherche et identification de plantes sauvages comestibles
  • Commentaires/anecdotes sur leurs propriétés nutritionnelles
  • Art de la cueillette dans le respect de la nature
  • Confection d'un herbier personnel
  • Découverte de recettes sauvages gourmandes
  • Confection en groupe d'un menu gourmand avec les plantes récoltées
  • Partage et dégustation des plats formant le repas sauvage
  • Horaire: 9h30-16h30/17h00 (adaptable pour les groupes inscrits)
  • Nombre de participants limité
         ► Offre disponible à l'année sur réservation (semaine ou week-end)
     CHF 120.-/pers. (inclus repas, espace cuisine, souvenir gourmand, fascicule recettes)
     Tarif préférentiel pour la responsable du groupe inscrit (dès 5 participants)
Plantes sauvages comestibles

.

A la rencontre de plantes amies source de bien-être
Plantes sauvages médicinales
 Programme proposé à l'année et adapté à chaque saison:
  • printemps (p.ex. plantain, tussilage, ail des ours)
  • été (p.ex. millepertuis, herbe à Robert, thym serpolet)
  • automne (p.ex. valériane, bardane, consoude)
  • hiver (p.ex. houx, gui, genévrier)
Plantes sauvages comestibles

.

     4° Découverte guidée d'un univers vivant et revitalisant (1h30/2h00)
  • Recherche et identification de plantes sauvages amies
  • Commentaires/anecdotes sur leurs propriétés bienfaisantes
         ► Offre disponible à l'année sur réservation (semaine ou week-end)
     CHF 25.-/pers. / base 10 pers. (rabais pour écoles et petits groupes)
     En option:   • collation avec cocktail sauvage revitalisant & choix de tisanes
• pause détente en pleine nature avec sièges/transats ou tapis de sol
• possible de combiner cette option avec d'autres programmes
Plantes sauvages comestibles

.

     5° Approche pratique de la cueillette d' "amies" à la demi-journée
  • Recherche et identification de plantes sauvages amies
  • Commentaires/anecdotes sur leurs propriétés bienfaisantes
  • Art de la cueillette dans le respect de la nature
  • Confection d'un herbier personnel
  • Collation sauvage bienfaisante et pause détente en pleine nature
  • Horaire: 9h00-13h00 ou 13h00-17h00 (adaptable sur mesure)
         ► Offre disponible à l'année sur réservation (semaine ou week-end)
     Dès CHF 50.-/pers. (inclus collation et fascicule de recettes bienfaisantes)
     - Date sur mesure en privatif pour votre groupe dès 4 pers.

Plantes sauvages comestibles

.

  • Recherche et identification de plantes sauvages amies
  • Commentaires/anecdotes sur leurs propriétés bienfaisantes
  • Art de la cueillette dans le respect de la nature
  • Confection d'un herbier personnel
  • Menu revitalisant aux saveurs sauvages dans un lieu hors du temps
  • Approche pratique du ressourcement en pleine nature
  • Discussion et partage autour du bien-être au naturel
  • Horaire: 10h00-17h30/18h00 (adaptable pour les groupes inscrits)
  • Nombre de participants limité
         ► Offre disponible à l'année sur réservation (semaine ou week-end)
     CHF 125.-/pers. (inclus repas, espace bien-être, fascicule de recettes bienfaisantes)
     - Date sur mesure en privatif pour votre groupe dès 6 pers.
Plantes sauvages comestibles

.

MYSTERES DES CÔTES DU DOUBS
 Approche historico-anecdotique du Parc du Doubs
Parc naturel du Doubs
Programme à l'année avec différents thèmes possibles p.ex.:
  • Contrebande & les échelles de la mort
  • Les activités et industries au bord du Doubs au 17e et 18e siècle
  • Anecdotes et histoires durant la Deuxième guerre mondiale
  • Lieux-dits, anecdotes et racontars
Plantes sauvages comestibles

.

     7-9° Découverte guidée d'une contrée sauvage riche en mystères
  • Formule initiation (1h30/2h00)
         ► Offre disponible à l'année sur réservation (semaine ou week-end)

              CHF 25.-/pers. / base 10 pers. (rabais pour écoles et petits groupes)

  • Formule immersion (3h00/3h30)
         ► Offre disponible à l'année sur réservation (semaine ou week-end)
              CHF 40.-/pers. / base 10 pers. (rabais pour écoles et petits groupes)

     En option: • contes et racontars inspirés des lieux par une conteuse de la région
• collation/dégustation gourmande sauvage
• apéritif avec kir / sangria sauvage, ou sirops sauvages
• possible sous tente inuit aménagée (sièges en cercle, table centrale)
• possible de combiner cette option avec d'autres programmes
    Remarque: Possible de combiner une approche gourmande et historico-anecdotique
Plantes sauvages comestibles

.

OFFRES SPECIALES FAMILLES & PARTICULIERS
Plantes sauvages comestibles/amies avec une guide
Plantes sauvages comestibles
     10° Recherche et identification de plantes sauvages (durée 2h00)

  Dès CHF 30.-/adulte
  Gratuit pour les enfants jusqu’à 6 ans, dès 7 ans CHF 10.-/enfant
  (remarque : min. forfaitaire de CHF 100.-)

     11° Recherche, identification et art de la cueillette (demi-journée)
  Dès CHF 50.-/adulte inclus collation sauvage
  Gratuit pour les enfants jusqu’à 6 ans, dès 7 ans CHF 15.-/enfant
  (remarque : min. forfaitaire de CHF 200.-)

  En option: Confection d'un sirop sauvage sur le feu, ou autre spécialité gourmande
JURA ESCAPADES
Plantes sauvages comestibles

Actualité de saison:

Diverses options
sur réservation pour particuliers / groupe